Мощи Николая Чудотворца в Москве 2017: до какого числа и где будут находиться


Мощи Николая Чудотворца в Москве 2017: до какого числа и где будут находиться

Православная церковь 22 мая отмечает праздник перенесения мощей Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, в итальянский город Бари, который прославился как великий угодник Божий.

Святитель Николай, прославился как великий угодник Божий и один из самых почитаемых Святых во всем христианском мире, как скорый помощник в самых, казалось бы, безнадежных и неразрешимых проблемах — и духовных, и житейских. Николай Угодник дожил до глубокой старости и мирно скончался примерно в 351 году. Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне.

Куда перенесли мощи Святого Николая Чудотворца


Поклониться мощам Николая Чудотворца верующие могут уже в России — впервые за 930 лет мощи святителя покинули пределы итальянского города Бари. Мощи Святого были доставлены в Россию 21 мая — святыня была принесена в кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве к началу вечернего богослужения, накануне дня памяти святителя Николая. Праздничное богослужение и встречу мощей 21 мая в храме Христа Спасителя возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Доступ паломников к святыне в Москве организован с 22 мая с 12:00 до 21:00. Мощи Николая Угодника будут находится в России по 28 июля 2017 года. В Москве мощи будут находиться до 12 июля включительно. Все желающие могут приложиться к святыне в храме Христа Спасителя.






Чудотворец Святой Николай появился на свет благодаря молитве отчаявшихся родителей, у которых долгое время не было детей. Он родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии (ныне территория Турции) и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным. Святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, который расположен в провинции Анталия в Турции.

Люди очень полюбили нового архиепископа — он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым. Ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Святой Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства — обличал еретиков.

Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных. Святитель Николай Чудотворец считается покровителем всех странствующих. К нему обращаются верующие в самых разных нуждах, и еще никому не отказал великий святой.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: