Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России: последние новости, будет ли повышение?


Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России: последние новости, будет ли повышение?

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России: на этот вопрос ответа ждут многие работники госструктур.

На вопрос — какая будет зарплата бюджетников в 2017 году, последние новости сообщают, что пока не известно будет ли повышение вообще. Согласно указам президента, которые он выдал в мае 2012, то повысят зарплату бюджетникам в 2017.

Этот факт вскользь подтвердил и М. Топилин – глава Министерства финансов РФ. Он заявил, что на данный момент специалисты подсчитывают объемы денежных средств, выделяемые на повышение зарплат. Но мнения очень расходятся, и на это напрямую влияет нестабильная ситуация в стране.

Каким работникам бюджетной сферы повысят зарплаты в 2017 году


Глава Минтруда РФ Максим Топилин высказался совершенно однозначно по данному вопросу: повышения будут, и они затронут и учителей, и медиков. Говорят, что на данные мероприятия в бюджете имеется достаточно средств, которые уже зарезервированы и только лишь ждут правильной подготовки и распределения. Кроме медиков и учителей, заработные платы существенно вырастут и у профессорско-преподавательского состава, также будут проиндексированы студенческие стипендии — примерно на 5,9%.

Что касается повышения заработных плат другим бюджетникам в 2017 г., то официальной информации по данному вопросу — пока нет. Есть только информация о том, что на данный момент в Госдуме находится законопроект предусматривающий отмену в 2017 году индексации денежного довольствия военнослужащих, а также окладов госслужащих и оплаты труда судей. При этом, ходят слухи о том, что заработные платы госслужащим, могут не только не проиндексировать в грядущем году, но и снизить их на 6%.

На сколько повысят зарплату бюджетникам в 2017


Согласно подсчетам в следующие три года, включая 2020 бюджет для повышения оплаты туда бюджетным работникам составляет почти 5,5 триллиона рублей, из них федеральная казна получит 3,5 триллиона. Такие прогнозы дает Внешэкономбанк, проанализировав первое полугодие 2016.

Существенно почувствуют надбавку госслужащие, если уровень индексации будет равен 10%. Хотя такое решение сделает большую нагрузку на бюджет. По прогнозам, все равно на несущественное повышение доходов могут рассчитывать и учителя, и медицинские работники, и сфера культуры.

Когда повысят зарплату бюджетникам в 2017 году


Пока о конкретных датах повышения зарплат бюджетников ничего не известно, все с нетерпением ждут январских решений 2017 года. Но судя по тому, что кризис явно не покидает Россию, надежды на существенное повышение невелики. Изменение сложившихся обстоятельств может исправить только повышение тарифов на газ и нефть и падение уровня инфляции.

Итак, будет ли увеличение зарплаты бюджетникам в 2017 году и в каких количествах точно не известно. Все задерживают дыхание в ожидании очередных решений и заявлений со стороны правительства.






Легко ли быть бюджетником в России?


К сожалению, в нашей стране отношение к работникам бюджетной сферы — не самое достойное. Стоит напомнить, что бюджетниками принято называть тех работающих граждан, чьи доходы выплачиваются из бюджета страны. Это полиция, армия, медицинские работники, педагоги и воспитатели. Однако все представители силовых структур на практике оказываются более финансово обеспеченными, нежели те, кто учит, воспитывает и лечит население.

Такое отношение к вопросу, безусловно, наталкивает не на самые приятные выводы. Но воспитание подрастающего поколения и помощь в борьбе с болезнями и травмами не менее важна для полноценной работы всего организма, с которым можно сравнить страну. Потому забыть о таких профессиях, как учителя, медика и воспитателя никак нельзя.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России: последние новости


В конце 2016 года Владимир Путин перед кабинетом министров ставил задачу сосредоточиться на повышении зарплат бюджетников, улучшении бизнес-климата и ситуации в демографии и здравоохранении.

По словам главы Минобрнауки, все зарплаты в образовании будут подняты до заложенных уровней за 2018 год. Средства на это в бюджете заложены, а расходы сокращаться не будут. В консолидированном бюджете на будущую трехлетку на эти цели заложено 26 трлн рублей, что, по мнению министра, не меньше, чем в прошлые годы. Интересно, что по данным министерства на текущий год, средняя зарплата учителей уже составляет 36 тысяч рублей, хотя на практике это достаточно редко соответствует действительности.

Особого внимания заслуживает в этом отношении вознаграждение медиков за их труд. Ещё в августе 2016 года в СМИ появлялись новости о том, что ожидается повышение зарплаты медикам, причем в 15 раза. А в указе Президента РФ Владимира Путина, который был издан ещё в 2012 году, говорилось, что заработная плата медработников должна стать вдвое больше среднего уровня по региону к 2018 году.

Как говорят эксперты, правительство все же выполнит «майские указы». И средние показатели заработных плат бюджетников достигнут уровня в 200% от среднерегионального. Но, как считают эксперты, реальное положение дел может отличаться от статистических данных. И реальные доходы рядовых работников бюджетной сферы будут не такими уж и высокими.

Голикова: зарплаты бюджетников повысят во второй половине года

По словам председателя Счетной палаты, нужно равномерно распределить расходы, чтобы это не привело к увеличению инфляции. Повышение зарплат российских бюджетников запланировано на вторую половину 2017 года. Об этом заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

«На вторую половину года запланировано повышение зарплаты бюджетникам в соответствии с указами президента. Значит, нужно так равномерно распределить расходы, чтобы это не стало угрозой для увеличения инфляции», — сказала она в интервью.

В середине января министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что реальные зарплаты в России будут расти. Он пояснил, что росту зарплат способствуют указы президента об увеличении выплат бюджетникам. Для того чтобы эти поручения были выполнены, у Минтруда имеются «все необходимые ресурсы», подчеркнул глава ведомства, добавив, что необходимая работа с региональными властями уже ведется.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: