Процесс формирования моды в разные времена


Процесс формирования моды в разные времена

В докапиталистические эпохи мода была родственной общему стилю, она менялась редко, соответственно медленному развитию общественных отношений.

Идеал женщины Возрождения: “Волосы должны быть нежными, густыми, длинными и волнистыми, цветом они должны уподобляться золоту или же меду, или же горящим солнечным лучам. Телосложение должно быть большое, прочное, но при этом благородных форм”. Женщины на портретах эпохи Возрождения — воплощение женственности, нежности. Красавицы, земные и чувственные, изображены в богатых одеждах из шелка, парчи, бархата с драпировками с завышенной талией на античный манер. Сложные прически украшены парчовыми лентами, нитями бус и жемчужными сетками. Образцы-эталоны одежды в эпоху Возрождения в виде кукол выставлялись на площади св. Марка, и богатые венецианки копировали их наряды.

К этому времени можно отнести возникновение официальной моды как таковой — в 1672 г в Лионе вышел первый иллюстрированный журнал, рассказывающий о новых платьях, обычаях их носить, о рукоделиях и домашнем уюте.

К 1970 г., можно считать, наступает анархия мод. И если раньше все-таки диктовалась длина, объемы, характерные отделки, цвета — сейчас это не так актуально, главное — быть современным, оригинальным и иметь свой образ. Главный принцип в формировании костюма “для чего — для кого — из чего” остается актуальным. Мода всегда давала человеку иллюзию, что, одевшись определенным образом, он достиг того, чего желал.






Сегодня идеалы женской красоты рознятся колоссально: кто-то вдохновляется при виде тонкой осиной талии, другие фанатично стремятся накачать кубики на прессе, а третьи приходят в восторг от пышных форм. Современная мода заточена практически под каждый тип женщины. Однако сложнее всего приходится полным женщинам, так как изысканных моделей одежды для них очень мало на рынке. К счастью, мир технологий также развивается в ногу со временем, и вы можете найти оригинальные и удобные изделия по фигуре онлайн. Для удобства покупательниц организована доставка одежды больших размеров через сам интернет-магазин женской одежды lucky-bunny.ru. Работает он с 2010 года, отправляя товары по всей России.

Мода приходит и уходит, оставляя нам иногда вполне добротные, но немодные вещи — идет процесс морального старения, морального износа изделий. Этому виду износа подвержен весь предметный мир. Следует отметить, что у каждой группы товаров свои отношения с модой — одежно-обувные стареют, как правило, гораздо быстрее, чем морально устаревают предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения. Там, где люди используют вещи до полного их физического износа, производство не имеет сильных стимулов к развитию. Мода относится к числу малоисследованных наукой явлений социальной жизни. Теоретическая неразработанность проблемы порождает трудности в процессе формирования моды, а отсутствие четких представлений о свойствах и тенденциях ее распространения отрицательно влияет и на решение задач по производству оценке качества товаров.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: