«Яндекс» рассказал об обысках в офисах компании на Украине


 «Яндекс» рассказал об обысках в офисах компании на Украине

Служба безопасности Украины проводит обыски в офисах «Яндекса». В самой компании пока не знают причину. В СБУ заявили, что обыски проводятся по делу о государственной измене.

"Сотрудники СБУ 29 мая заблокировали офис компании Яндекс.Украина в бизнес-центре "Морской" (в Одессе — "МК")". По данным издания, у сотрудников компании изъяты мобильные телефоны, их заставили перейти в одно помещение, пока остальные осматривают. Также от сотрудников "потребовали передать представителям правоохранительных органов административные пароли и тому подобную информацию", говорится в публикации.






Как пояснила представитель СБУ Елена Гитлянская, следственные действия проводятся в рамках дела о госизмене.

«В рамках уголовного производства по государственной измене проводятся обыски в компаниях в Киеве и Одессе», — заявила она.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать обыски, объяснив это тем, что Кремлю надо разобраться в ситуации.

«Мы еще не обладаем полной информацией. Надо понять, с чем это связано, что это за следственные или проверочные действия, поэтому я не могу чего-то более детального вам ответить», — заявил он.

В Украине 17 мая вступил в силу указ президента страны Петра Порошенко о санкциях против российских юридических и физических лиц. Ограничения введены в отношении 468 компаний. Среди прочего документ предписывает украинским интернет-провайдерам заблокировать доступ к поисковику «Яндекса», а также в другим сервисам компании, включая «Яндекс.Музыка» и «Яндекс. Новости». Также украинцы остались без социальный сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: