Визовый режим 2017 Украина Россия: последние новости


Визовый режим 2017 Украина Россия: последние новости

Визовый режим с Россией снова стал темой обсуждения для украинских политиков. О введении полномасштабного визового режима с Россией в Украине говорилось давно, но дальше разговоров дело не шло.

В последнее время этот вопрос вновь актуализировался, поводом послужило получение Украиной безвизового режима с ЕС.

В октябре 2016 года спикер парламента Андрей Парубий заявил, что Верховная Рада может рассмотреть законопроект о введении визового режима с Российской Федерацией. Но, очевидно, не хватало голосов для поддержки этого документа. Даже во фракциях коалиции — БПП и «Народном фронте», — похоже, нет единодушной поддержки этого законопроекта.

Не исключено, что и Петр Порошенко не стремился идти на такой радикальный шаг. Одна из причин — Москва в ответ также может ввести визы для украинцев, что станет препятствием для тысяч наших работников, которые работают в РФ.

Это сразу привело бы к неудовольствию Порошенко со стороны жителей востока и юга Украины, где и так рейтинги президента и провластных сил низкие. Хотя теперь — после утверждения «безвиза» с ЕС введение виз для украинцев Россией будет не таким болезненным.

Кроме того, Путин мог усилить эскалацию военных действий на Донбассе, что привело бы к увеличению потерь ВСУ.

Почему вопрос о введении визового режима Украины с Россией сегодня снова актуален? Во-первых, как показывает время, Кремль продолжает пользоваться нерешительностью Украины и усиливает военную агрессию на востоке нашей страны.

С начала года и до сих пор продолжается военное напряжение у Авдеевки и в других районах Донбасса, а Россия не прекращает поставлять на оккупированные территории вооружение и человеческий ресурс.

Во-вторых, введение визового режима было бы достаточно логичным после закрытия ряда российских сайтов и соцсетей «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Это решение относительно спокойно восприняли в Украине, тогда как в России очень бурно отреагировали на то, что Кремль потерял возможность вести свою пропаганду среди украинцев. Зомбировать наших граждан будет сложнее. Поэтому это еще раз подтвердило, что нужно закрыть границы для граждан РФ и ввести более жесткий контроль.






О своей готовности исполнить политическое решение о введении виз с Россией заявили в украинском МИДе и Министерстве юстиции, но с некоторыми оговорками. По словам спикера Министерства иностранных дел Украины Марьяны Бецы, МИД будет готов к введению визового режима с Россией, если будет принято соответствующее политическое решение, но вопрос этот чрезвычайно сложный:

«Нам нужно очень взвешенно и сбалансировано подходить к нашей стратегии относительно визового режима с Российской Федерацией». В первую очередь, по ее словам, следует учитывать, что в РФ на данное время находятся около 3-4 миллиона граждан Украины.

Есть еще вопросы, связанные с тем, что Крым является временно оккупированной территорией, а также наличие неконтролируемого участка границы на востоке Украины.

Министр юстиции Украины Павел Петренко также заявил, что если будет политическое решение, то тогда команда Министерства юстиции совместно с Министерством иностранных дел присоединится к работе по подготовке всех необходимых документов.

«С точки зрения безопасности, с точки зрения национальной безопасности, с точки зрения ограничения фактически движения на территории Украины агентов, которые массово сюда заезжают под разными предлогами, это было бы правильным решение», — подчеркнул Петренко.

Сообщается, что рассматривать данный вопрос депутаты будут после того как будут получены гарантии провести результативное голосование за введение визового режима с РФ. Вероятность голосования в ближайшие дни остается высокой.

Если Украина вводит визовый режим, с российской стороны будут аналогичные меры. Это означает, что будут дополнительные расходы, в первую очередь, для Украины. К примеру, понадобится создание новых консульств для оформления и сопровождения граждан. И Россия в Украине должна будет создавать новые консульства, а по сути – это будет расширение сети агентуры ФСБ.

После введения виз с Россией обострится ситуация внутри нашей страны. Помимо родственных связей, для определенного количества наших граждан актуален вопрос заработков в РФ. Ряд людей, чтобы не потерять хорошую работу, вынуждены будут принимать гражданство России. В целом визовый режим принесет нам больше негатива, чем пользы.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: