Дельфина с двумя головами‍ поймали рыбаки из Голландии


Дельфина с двумя головами‍ поймали рыбаки из Голландии

Голландские рыбаки случайно поймали в Северном море двухголового дельфина и передали его фотографии ученым, сообщает сайт научно-популярного журнала New Scientist.

В конце мая Хенк Танис и его товарищи рыбачили в Северном море примерно в 30 километрах от берегов Нидерландов. Вытащив сеть из моря, голландцы обнаружили в ней не рыбу, а мертвое двухголовое животное. Испугавшись, они выбросили тушу в море, но перед этим сделали несколько снимков.

По этим фотографиям учёные определили, что на палубе траулера оказались сиамские близнецы морской свиньи, сросшиеся телом, но с двумя головами.

«Анатомия китообразных радикально отличается от устройства тела других млекопитающих из-за того, что они адаптированы к жизни в море. Многое из того, что отличает нас от китов и дельфинов, остается неизвестным. Поэтому открытие еще одного случая дицефалии среди китообразных в дополнение к девяти уже изученным дает нам массу новых знаний» — заявил Эрвин Компанье (Erwin Kompanje) из Национального исторического музея Роттердама (Нидерланды).

Морская свинья (Phocoena phocoena) — это не свинья, живущая в море, и не большая морская свинка, а разновидность зубастых китов, родственник кашалотов, дельфинов и нарвалов. Как правило, у морских свиней на одно тело приходится одна голова, но у особи, которая попала этим летом в сети голландских рыбаков головы две.






Возможно, животное попало в рыбацкую сеть уже мёртвым. Так как рыбаки выбросили близнецов обратно в океан, решив, что хранить такой образец незаконно, исследователям досталось только несколько фотографий.

По ним удалось установить вид животного и поставить диагноз: редчайший у китообразных случай дицефалии-парапагии — варианта срастания сиамских близнецов, когда два тела практически сливаются боками в одно (иногда сращение затрагивает даже сердце), зато развиваются две отдельные самостоятельные головы.

Как отмечает Компанье, испугались они зря – дельфиненок, судя по фотографиям его неокрепшего хвоста и спинного плавника, умер практически сразу после выхода из утробы матери.

Рыбакам не стоило выбрасывать тушу – по словам океанолога, «двухголовые» морские свиньи раньше никогда не встречались, и изучение тела помогло бы понять, почему животное умерло, и какие мутации послужили причиной появления второй головы.

По мнению Компанье, выживание столь странного существа – научная тайна, поскольку совершенно непонятно, как двухголовый дельфин управлял хвостом, что важно для нормального плавания. Само по себе рождение близнецов у морских млекопитающих – чудо, ибо в матке дельфина может поместиться только один нормальный эмбрион.

Науке до сих пор известно не более 10 случаев подобных рождений в аквариумах. Однако океан столь велик, что может скрывать от нас еще много разных тайн.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: